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胃腸炎一覧

胃腸炎の時に食べてはいけないもの、控えたい飲み物。経験者にうかがいました。

掲載日:2017年10月03日

目次

胃腸炎になって、控えた食べ物や飲み物をうかがいました


消化の悪いもの


回復するまでは、少しでも食べられるように、お粥を食べた。吐き気が酷く、大さじ2杯程度食べるのがやっとだった。

女性 40代前半 会社員


胃腸炎になっているときは、消化に悪いものは食べないようにしていた。例えばたらこなどの魚卵、海苔、お酒、みかんなど。

女性 30代前半 会社員


消化の悪そうな物は食べないようにして ポカリスエットやゼリードリンクを少しづつとった。

女性 30代後半 主婦・主夫


肉や魚類などの動物性たんぱく質も含めて、消化に悪い物はなるべく摂取しないように心掛けた。

女性 30代後半 主婦・主夫


消化の悪いものや食物繊維が豊富な食べ物がだめたっとおもいます

女性 20代前半 会社員


胃腸炎と診断された後は、なるべく消化に悪そうなものは食べないようにしてました 結局ポカリスエットしか飲めませんでした、薬で回復してきたらおかゆから食べました

女性 20代後半 その他医療従事者


コーヒー


コーヒーや、チョコレートなど、消化に悪くて胃腸を刺激するような食べ物や飲み物は避けた。

女性 40代前半 会社員


コーヒー、紅茶、乳製品系のドリンク 炭酸水などの刺激的なもの。 柑橘系は胃酸が出そうなので控えた

女性 30代後半 主婦・主夫


コーヒーやアルコールなどの刺激物になるようなものはなるべくさけた。

女性 30代後半 主婦・主夫


特に指導もなかったので気にしなかったが、コーヒーはあまり飲まないようにした。

女性 40代後半 無職


意識して控えた物はないがコーヒーの量が減った。前は多い日は一日に5.6杯飲んでいたが今は2.3日に1杯ぐらいです。

女性 60代前半 無職


コーヒーや炭酸飲料などはできるだけ控えるようになった。それと冷たい飲み物。

男性 20代後半 学生


辛いもの・刺激物


辛い物や揚げ物など、胃腸に負担がかかる物はなるべく避けるようにしている。

男性 50代前半 フリーター


特に指導もなかったので、あまり気にしなかったが、しばらくは刺激物を避けた。

女性 40代後半 無職


辛い刺激物、人工添加物が多いカップラーメンなどのインスタント食品・菓子

男性 20代後半 フリーター


香辛料など辛い物は避ける、きついお酒も胃腸を壊すので避けるようにしている。ストレスも良く有りません。

男性 60代後半 自営業


生もの


生牡蠣は絶対食べないようになりました。食べ物に細菌がつかないように料理の時は消毒を徹底しています。

女性 50代後半 自営業


特には無いが、生魚や貝類を食べるときは、鮮度や加熱に気を付けるようになった。

男性 40代後半 会社員


乳製品(牛乳など)


冷たい牛乳が大好きでしたが、胃腸には負担が大きいと言われて控えるようにしました。

女性 30代後半 主婦・主夫


乳製品もコーヒーも控えて タバコも止めた お酒は飲まないので大丈夫だったが 塩味が欲しかった

男性 50代前半 自営業


冷たいミルクは胃腸によくないと思うので控えておりますが、他のものは普通にいただいています。

女性 60代後半 主婦・主夫


食べること自体に制限があり、特に乳製品や果物などを控えるように言われました。

女性 30代後半 主婦・主夫


冷たい飲み物


冷たい飲み物全般。普通の飲料水なども調子が悪くなるので、飲まない。

女性 40代前半 主婦・主夫


飲みものの種類にはこだわらなかったが、冷たい飲み物は避けた。

女性 60代前半 主婦・主夫


その他(アルコールなど)


特には無いが、飲み過ぎ(アルコールも、ソフトドリンクも)には、気を付けるようになった。

男性 40代後半 会社員


炭酸飲料


胃に刺激の強そうな飲み物は控えていた。例えば炭酸飲料水とか。

女性 30代前半 会社員


刺激の多い炭酸飲料、胃を傷める影響が大きい酒類、砂糖の多い清涼飲料水

男性 20代後半 フリーター


炭酸飲料は胃腸に良くないと実感しましたので、避けています。ビールも飲みすぎは良くないと思います。多少の効果はあると考えます。

男性 60代後半 自営業


その他(ジュースなど)


胃腸炎に罹患していた時は食べて治すだとか飲んで治すという余裕はありませんでした。

女性 20代前半 学生


ジュースは体に悪そうな感じがしたので控えていました 代わりにスポーツドリンクを飲みました

女性 20代後半 その他医療従事者


水とスポーツドリンク以外、食べ物も飲み物も口にできなかった。

女性 30代前半 その他


ケンタッキーフライドチキンに含まれている抗生物質により吐き気が出る為に、食べなくなった。

男性 40代後半 無職


作ったカレーは冷凍保存、もしくは次の日に食べきる。保存期間が長くなってしまったものを躊躇なく捨てるようにした。

女性 20代前半 学生


特に具体的な食べ物はないけれどできるだけ刺激物(辛い物や塩分が多いもの)を多く食べすぎないように意識するようになった。

男性 20代後半 学生


基本、胃が弱っている時はバナナとチョコしか食べれない。だんだんお粥やうどんから慣らしていった。

女性 40代前半 主婦・主夫


ほぼ入院だったので 入院食だったので 味のない食事が多くて 苦痛であった

男性 50代前半 自営業


塩辛いものや香辛料の効いたもの等は控えて居ますが、珈琲、みかんなどは普通に食べています。今のところ症状はありません。

女性 60代後半 主婦・主夫


胃が痛いので胃にやさしいものをとるようにしてはいたが特に意識してはいない

女性 40代前半 主婦・主夫


その時は水を飲むだけで吐いてしまう感じで、意識しなくても何も食べられませんでした。

女性 40代後半 主婦・主夫


キノコ類、柑橘系の果物、みかん。キノコ類は消化が悪いのでお腹の調子が悪いときには食べないようにしている。柑橘系の果物は吐き気を催しやすくなるので避けた。

女性 30代後半 主婦・主夫


脂っこいもの特にバターなどを使った料理などはたべるのを避けた。

女性 60代前半 主婦・主夫


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具体的に、「胃腸炎になって、控えた食べ物や飲み物をうかがいました」のような質問に対して、「コーヒーや、チョコレートなど、消化に悪くて胃腸を刺激するような食べ物や飲み物は避けた。 (女性 40代前半 会社員)」

「コーヒーやアルコールなどの刺激物になるようなものはなるべくさけた。 (女性 30代後半 主婦・主夫)」のような、実際の経験に基づく声が集まっています。

※ 自覚症状や副作用、治療の効果や改善には個人差がありますので、あくまで参考情報として利用してください。

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