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クローン病の食事、これは避けたい!制限された・出来るだけ避けた食べ物や飲み物を経験者にうかがいました

掲載日:2018年04月18日

目次
クローン病の食事、これは避けたい!制限された・出来るだけ避けた食べ物や飲み物を経験者にうかがいました

クローン病になって、意識的に摂取しないようにした食べ物や飲み物はありますか?


肉・脂っこいもの


脂質制限一日20g(炎症抑制、特にマーガリンなどトランス脂肪が含まれるもの、身体がかゆくなり舌の後味がピリピリする)・繊維質の多いもの(腸通過時に閉塞しないよう)・辛いもの(刺激物)・アルコール類(刺激物)。

男性 40代前半 会社員


牛肉、豚肉、鶏肉などの肉類は油分が多いのでほとんど食べることがなくなった

男性 30代前半 会社員


脂分が多い肉は調子が悪くなるので全くだめだった。糖分の多いパン類も下痢してしまうため避けた。

男性 50代前半 会社員


低残渣食の食生活指導を受けてから油は一切取っていない。肉も食べていない。

女性 30代後半 会社員


脂質の多い食事はできるだけ控えるようにしているが、なかなか上手いようにコントロールできていない。

男性 40代前半 会社員


油、炭酸、牛肉、消化に悪い物を制限していました。特に効果を感じることはありませんでした。

男性 40代前半 無職


栄養士の説明で豚肉と牛肉、脂質が高い物や食物繊維が多いものは避けています 肉類が食べれないのは辛いですが今も続けてますが、多少は悪化することもありますが凄く悪化する事は無くなりました

男性 40代前半 フリーター


脂肪を多く含んだもの、牛乳、肉、カレーなどの刺激物、医師にアドバイスされ意識して食べないようにした。効果は不明である

男性 50代前半 会社員


成分栄養剤中心で行なうように指導され、最初の頃は、肉、魚、もやし、ゴボウ、他、食べない。低脂肪、低残渣、を選んでいたが、食べたら痛くなるので、あまり食べなかった

女性 60代前半 主婦・主夫


繊維の多い食品や油物、刺激物を控えるようにしているが外食では食べてしまうことが多い、お好み焼きも食べてしまうことがある。

男性 50代前半 会社員


油物は特に控えていましたが、手術後に病状が落ち着いてきてるので食事には気を付けていません。

男性 40代後半 会社員


肉全般。繊維質の強い物。刺激物。乳製品。酒。油脂製品。ジャンクフード。インスタント食品。メロン。パイナップル等の発酵性があるフルーツ。ラーメン。カレー。柑橘類。

男性 40代後半 自営業


肉は控えるように、また脂っこいものも、下痢を誘発するので、控えています

男性 30代後半 薬剤師


医師からの説明で 動物性脂肪を避ける。コーヒー、牛肉、豚肉、きのこ、牛乳を摂取しなかった。

男性 60代前半 会社員


コーヒー


コーヒー,アルコールなどの刺激物,冷たい牛乳は意識的に控えるようにしました。

男性 50代前半 教職員


コーヒーは下痢がひどくなったことがあったので、それ以来飲まないようにしている。牛乳は以前から下痢するので飲まない。スープにいれると牛乳は大丈夫。

女性 40代前半 主婦・主夫


コーヒー牛乳、牛乳、炭酸飲料など飲まないようにした、効果は不明である

男性 50代前半 会社員


コーヒーや牛乳は、最初から嫌いだったから、飲まなかった。成分栄養剤を飲むので、他にはお茶位しか飲まない

女性 60代前半 主婦・主夫


コーヒーを飲むと下痢になりやすい傾向があったのでできるだけ飲まないようにしています。

男性 40代後半 会社員


コーヒー。炭酸飲料。アルコール。牛乳。試しに飲んだら、やっぱり下痢になります。

男性 40代後半 自営業


カフェインの物はもともと自分には合っていないので飲まないです(胃の調子が悪くなったり、夜眠れなかったりするので)

女性 40代後半 その他医療従事者


安っぽいコーヒーは飲みません。酒も飲みません。炭酸は飲んでも2口位です。

男性 40代後半 自営業


コーヒー、炭酸系、生ジュース、牛乳などの乳製品やアイスクリーム。

女性 60代前半 会社員


コーヒー、酒。腸に刺激が強く、負担が掛かるとされていたので控えるようにした。

女性 40代後半 主婦・主夫


症状がひどかった時はコーヒーと牛乳はやめていたがお湯や水でもダメだったので特に気にしていなかった

女性 30代後半 主婦・主夫


冷たい飲み物をなるべく避けた。また、コーヒー等刺激すると思われる飲み物も避けた。

男性 60代前半 会社員


自分の場合はコーヒー、牛乳でお腹がやられるのでこの2つは飲まないようにしている。 炭酸飲料も刺激があるので飲まないようにはしているが、たまに飲みたくなって少し飲む。

女性 20代前半 フリーター


辛いもの(唐辛子、キムチなど)


病院の栄養士の食事指導で、過度の香辛料(カレーや唐辛子など)、赤肉(牛・豚)、難消化性の食物繊維を含む食品(ごぼう、れんこん、イモ類)、油脂類は控えるようにした。食事では火を通して柔らかくしたり、潰したり、ミキサーにかけるなどをして食物残渣を減らすように工夫した。

女性 40代後半 主婦・主夫


辛いものすべて(カレーは甘口なら食べる)、脂質の高いもの(アイスクリーム、ハンバーグ、ラーメンなど。ただし、脂質の低いものはアイスでもラーメンでも食べる)。効果は実感としてはないが、辛いもの、脂質の高い物を食べると下痢するので。

男性 40代後半 会社員


唐辛子,わさび,カレーなどの刺激物,ゴボウ,タケノコ,レンコンなど繊維質の強いもの。

男性 50代前半 教職員


辛いもの、脂っこいもの、ケーキ、海藻などの消化に悪いものをなるべく避けるようにしている。 避けていてもダメなときはダメなので効果はよくわからない。

女性 20代前半 フリーター


辛子、コーヒー、カレー、もやし。下痢など、便の調子が悪くなる。カレーは痔瘻が悪化するので二度と食べないと決めた。腸の狭窄があったころは食物繊維はおそろしくてくたくたに炊いて、細かく刻むなどしていた。繊維のきついものは極力口にしないようにもしていた。今は手術をして狭窄部分をとったのでほどほどに食べている。

女性 40代前半 主婦・主夫


キムチ、アルコール、繊維の強いもの(ゴボウなど)、すごく熱いもの、すごく冷たいもの

男性 40代後半 フリーター


医師からの説明で刺激物・揚げ物・消化の悪いものなどはなるべく控えるようにしました。

女性 30代後半 その他医療従事者


アルコール


アルコール類全般でしょうか、そういえば体調を崩す前に外国産のビールをよく飲んでましたね。

男性 40代後半 フリーター


アルコールや炭酸水や当分の多いジュースを避けるようにした。つらかったが症状は良くなった。

男性 50代前半 会社員


お酒は腸にもよくない指導されたのでほとんど飲んでいない。牛乳関係は元から好きではないので飲んでいない。

女性 30代後半 会社員


意識して控えているものは、ビールや冷たい飲み物。飲むとテキメンに下痢をする。アルコールは、特に下痢をする。

男性 40代前半 会社員


やはりお酒はだめでした。すぐお腹が痛くなった記憶があります。牛乳はもともと下痢を引き起こしやすいのでそれもやめました。

男性 40代後半 会社員


牛乳


ミルクが多く入った飲料はあまり飲まなくなった。牛乳も同様にまったく飲まなくなった。

男性 30代前半 会社員


牛乳、アルコールは控えてます。もともと牛乳、アルコールは苦手なので苦にはならないです。 効果があるかはわからないです。

男性 40代前半 フリーター


乳製品・脂肪分が多いので豆乳製品に切り替えた。それから動物性のものを植物性にきりかえたりしてみた。

男性 40代前半 会社員


牛乳は主治医から避けたほうがいいとの指導がありました。他にはアルコール全般も避ける様指導がありました。

男性 40代前半 会社員


乳製品が良くないことを聞いたので牛乳やヨーグルトなどを控えました。その結果下痢の頻度が少なくなったような気がします。

男性 40代後半 公務員


冷たい牛乳。何度か試して見たが飲むと下痢になる。数回試したがダメだったのでその後はほとんど飲んでない。

男性 40代後半 自営業


以前は、牛乳が好きでしたがあまり飲まない様にしている

男性 50代前半 無職


牛乳は控えました。乳飲料はクローン病には悪いと聞いたので。他に控えた飲み物はございません。

男性 20代後半 無職


ココアと牛乳は控えました。あと刺激の強いもの、炭酸類やアルコール類も控えました。

男性 50代後半 無職


食物繊維(野菜・こんにゃくなど)


食物繊維を多く含む食べ物、例えば緑黄色野菜です。本来は身体によい食品ですが、クローン病の場合それが仇になるのがつらかったです。

男性 20代後半 無職


繊維質を取り過ぎないこと。こんにゃくは控えたほうがいいこと。 内臓肉など消化の悪いものも控えたほうがいいとのことなどでした。

男性 50代後半 無職


タケノコ、固いもの。繊維質の高いもの。消化をしない、狭窄があるので、通らない。

男性 40代前半 会社員


炭酸飲料


炭酸飲料程度、また飲むべきものが胃がもたれるものばかりだったので、苦労した。

男性 30代後半 公務員


炭酸飲料は腸に刺激がかかるので控えるよう医師の指示があり、控えてました。

男性 40代前半 無職


腹がふくらみ、腹痛が増すので、炭酸飲料です。ビールと、腸に負担がかかる牛乳も避けるようになりました。

男性 40代後半 会社員


なんとなく、炭酸は身体に悪そうなイメージがあつたので、自然と飲みたいとも思わなくなった

男性 30代前半 会社員


甘いジュース


甘いジュースは控えています。また冷たくしすぎることを控えています。

男性 30代後半 薬剤師


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クローン病でお困りの方に

クローン病と診断されたことのある方々に、クローン病になって、意識的に摂取しないようにした食べ物や飲み物を聞いてみました。
具体的に、「コーヒーを飲むと下痢になりやすい傾向があったのでできるだけ飲まないようにしています。 (男性 40代後半 会社員)」

「油物は特に控えていましたが、手術後に病状が落ち着いてきてるので食事には気を付けていません。 (男性 40代後半 会社員)」のような、実際の経験に基づく声が集まっています。

※ 自覚症状や副作用、治療の効果や改善には個人差がありますので、あくまで参考情報として利用してください。

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