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口臭一覧

口臭が気になる時は控えたい...経験者に聞いた食べ物飲み物まとめ。

掲載日:2017年10月03日

目次

口臭を予防するために控えている食べ物、飲み物はありますか?


コーヒー


コーヒーについては、できるだけブラックのような濃いものを避けて、カフェオレなどのような薄味のものにとどめておくだけでも、多少は臭いの違いがあった。

男性 50代後半 会社員


コーヒーが好きで1日に何度も飲んでいたがコーヒーの飲み過ぎは口臭に関係するという事を何かで見聞きした様な気がしてコーヒーは減らした。

女性 40代前半 主婦・主夫


飲み物としては、市販のコーヒー飲料です。香料な止め入っているし、どくとくのかおりかあるので。

女性 30代後半 主婦・主夫


胃腸の調子を悪くするコーヒーは、飲み過ぎないようにしています。

男性 50代前半 会社員


コーヒー 果汁のジュース 酒 果汁は臭い消しみたいなイメージがあるが、自分はにおってしまうような気がしてやめました

女性 30代前半 介護職/ヘルパー


本当はコーヒーをやめればいいと思うけど、特にコーヒーが大好きだからやめられない。

男性 40代前半 自営業


特にないです。コーヒーは口臭を感じやすいとは思いますが、好物なので控えることはできません。

女性 50代前半 フリーター


自分はコーヒーは毎日欠かせないが、砂糖やミルクを外すことによって一掃の口臭予防効果があると認識した。

男性 50代前半 自営業


コーヒーは気になっていたので一時飲まないように押しましたが、今は気にせず飲んでいます。

男性 50代前半 会社員


コーヒーを飲むの控えた。インターネットの検索でそれが効果があると書かれていたからだ。

男性 40代前半 農林・水産


コーヒーは意識して控えるべきだとは思いますが、飲みたいものを飲みたいので、控えていません。

女性 20代後半 会社員


特になしだが、大好きだったコーヒーの飲む回数は可能な限り減らしている。

男性 50代前半 会社員


コーヒーやフルーツを使用した飲みもの等は気にかけた。お酒も例外ではない。

男性 30代後半 主婦・主夫


コーヒーは飲みすぎると胃があれると聞いたので、それも口臭につながると思いひかえるようにしてました。

女性 30代後半 会社員


本当はコーヒーが控えた方がいいと思うのですが、ちょっとこれだけはやめられないです。

男性 50代後半 会社員


コーヒーが好きなので、よく飲んでたのですが、それをちょっとひかえてお茶などを飲むようにしました。

女性 30代後半 会社員


仕事の合間の際はコーヒーはあまり飲まないようにしている。 臭い残りが強い飲み物だと自分でも自分の口内において感じるので

女性 20代後半 会社員


にんにく


ニンニクやニラなど、臭いが残りやすいものは日常的に食べないようにしている

女性 20代前半 無職


好きなニンニク料理やニラを使ったものなどは週末以外はなるべく我慢するようにしている。

男性 50代後半 会社員


外食や家で食事する際にはにんにくを使った料理を意識して食べないようにしている。

男性 20代後半 無職


にんにくの効いた餃子や焼肉など、美味しいし食べたいと思うが、次の日が仕事だったりすると、我慢する。

女性 30代後半 薬剤師


コーヒー ニンニクなどの刺激がありそうなもの。 その他こまめなウガイなどで気がついたらそれほど感じなくなっていた。

女性 40代前半 主婦・主夫


特にございませんが、人に会う前には、にんにくは避けるようにしています。

男性 50代前半 会社員


特に意識したものはないですが、大勢のひととあったりする前日は匂いのきついもの、たとえばニンニク料理などは避けるようにしています。

女性 50代前半 フリーター


いわゆる口臭に関係するといわれているニンニクやニラなどの食材は極力控えるように開いています。どうしても食べたいときは翌日外出しない時や人に合わない時などを選んでおりますが、消化管の病気によるものではありません。

男性 50代前半 会社員


にんにく系のものが大好きであったが、かなり意識して避けるようにしているのが現状です。

男性 50代前半 会社員


ニンニク等の臭いのきつい食べ物はもちろんコーヒーや果物等の酸味が口に残るものなどは気にかけている。

男性 30代後半 主婦・主夫


キムチやニンニク、さかななどを食べないようにしていたが好きなものなのでたべている

女性 20代後半 無職


同居している家族曰く、ニンニクを食べた翌日は、必ずといってよいほど口臭がするらしく意識して食べないようにしている。

男性 40代前半 公務員


にんにくが好きだがなるべく食べる時は、次の日にあまり人に合わない時に食べるようにした。量も出来るだけ控えるようになった。

男性 40代前半 会社員


口臭のためにだけではないが、ニンニク、生玉ねぎなどは食べない。 自分の口も気持ち悪いので

女性 40代前半 その他


特に、控えてものは無いが、何か気にしなければいけない場合の前日には、ニオイの強いもの(ニンニクなど)は、食べないようにしている。

男性 40代前半 会社員


アルコール


口臭の改善で意識して、控えている飲み物は特になし。アルコールがよくないような気がする。

男性 40代前半 会社員


アルコール飲料は、できるだけ摂取しない様にしています。体質改善になっている気がします。

男性 50代前半 会社員


特に意識して食べないようにしているものはありませんが、お酒の量は減らしています。(月2,3回くらいです)

男性 50代後半 会社員


酒 にんにく ネギ コーヒー 職場などで臭いなぁと思う人はだいたいこの臭いがするから自分も気を付けたい

女性 30代前半 介護職/ヘルパー


牛乳


牛乳や乳飲料をほとんど摂らなくなりましたが、効果が出ているようには感じていません。

男性 50代後半 会社員


口の中が臭くならないように意識して牛乳を飲まないようにしている。

男性 20代後半 無職


歯磨きができない状態の時は、口の中に残りそうな牛乳は、何となく控えます。

女性 30代後半 薬剤師


キムチ


キムチや納豆など匂いのきついものは相手に会う前日は食べないように気を付けている。さらに、ニンニクなどはなるべく食生活にとりいれないように心掛けている。

女性 20代前半 学生


キムチなどの香辛料やニンニクなどを多く含む食品は控えるようにしている。

女性 30代前半 会社員


肉類・魚類


食べ物に関しては、特段意識しませんが、できるだけ肉類や加工品より野菜や果物など自然の食品を食べるようにしています。

男性 50代前半 会社員


あまり、肉類や臭いのきついものを沢山たべない。韮とか、にんにく、肉類など。 やはり、体内で消化吸収されるときに臭いのもとになるきがします。

女性 30代後半 主婦・主夫


最近感じたことだが、魚系の匂いが結構ひどいみたい。とりあえず、食べたら必ず歯磨き、一日を通して朝と夜の2回以上シャワーをするようにした。

男性 50代前半 自営業


その他(タバコ・唐辛子・刺激物など)


飲み物は特に改善していない。医師から疲労やストレスによる歯茎の血行不良と言われたため

女性 30代後半 無職


タバコとコーヒーの組み合わせが良くないと思ったので控えるようにした

男性 20代後半 会社員


特に意識して控えた飲み物はありませんが、野菜ジュースのにおいが苦手だという友人がいるので、その友人とお会う時には野菜ジュースを飲まないようにしている

女性 20代前半 学生


飲み物については刺激のある飲み物は出来るだけ控えるよう言われた。

男性 40代前半 自営業


唐辛子、肉類など。インターネットで検索してそれらが欠片がはに残ると悪臭の原因となるとしり、食べるのを控えた。悪臭が減ってきた。

男性 40代前半 農林・水産


特に意識していないが、ミントガムを常に噛んでいる。油っぽいものがダメなのかな。

男性 40代前半 会社員


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口臭でお困りの方に

口臭に関しての経験を持つ方々に、やってみてよかったことや失敗したこと、普段から気をつけているようなことを聞いてみました。
具体的に、「口臭を予防するために控えている食べ物、飲み物はありますか?」のような質問に対して、「コーヒーについては、できるだけブラックのような濃いものを避けて、カフェオレなどのような薄味のものにとどめておくだけでも、多少は臭いの違いがあった。(男性 50代後半 会社員)」

「いわゆる口臭に関係するといわれているニンニクやニラなどの食材は極力控えるように開いています。どうしても食べたいときは翌日外出しない時や人に合わない時などを選んでおりますが、消化管の病気によるものではありません。(男性 50代前半 会社員)」のような、実際の経験に基づく声が集まっています。

※ 自覚症状や副作用、治療の効果や改善には個人差がありますので、あくまで参考情報として利用してください。

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