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カリウムが鍵?!慢性心不全になって、食事面で気をつけたいことは?経験者に「意識的に食べたもの・飲んだもの」をうかがいました

掲載日:2017年09月26日

目次
カリウムが鍵?!慢性心不全になって、食事面で気をつけたいことは?経験者に「意識的に食べたもの・飲んだもの」をうかがいました

改善の為に摂取した「食べ物」は?


カリウムを含む食品


カリウムを摂取するために 毎日少量ずつでもドライフルーツを食べるようにしています。 少し金銭的につらいのですが・・・。 効果は正直あまりわかりませんが、 不整脈がでる頻度は少し下がったように思います。

男性 40代前半 自営業


塩分排出のためにカリウムが多いバナナやわかめ、大豆を含む納豆やきな粉を多めにとるようにして、さらにアボカド、ブロッコリー、ひじき等、体に良い栄養食品を積極的にとった。

男性 30代前半 会社員


心臓によいといわれる食べ物は、これまでサプリなども含め聞いたことがないので特にこれを食べたというのはありません。ただ、むくみがあったのでキュウリ、トマトやバナナなどカリウムの多い食品を食べるようになりました。朝、ミキサーでスムージーにすると摂取しやすく、むくみにも良かったような気がします。

女性 40代前半 主婦・主夫


野菜


血液をさらさらにするもの。ナイアシンが多いもの。野菜、魚、健康にいいものはなんでも食べる

女性 50代後半 その他


なんとなくですが毎日野菜をメインに食べるようにしている。それが心不全に対していしきしているものではないです。

女性 30代後半 主婦・主夫


心不全の為の意識はしていないが健康のために野菜をなるべくとって水分量も多めに摂取している。

女性 40代後半 無職


特に意識して食べたものはないです。野菜はカロリーが低いので、多めに食べるようにしています。

女性 50代前半 主婦・主夫


野菜を食べるようにした。サラダを多く食べた。後、ヨーグルトをよく食べている。

男性 50代前半 自営業


減塩・薄味のもの


減塩、低塩製品以外の物はとくに意識して食べるようにしているものはない。

男性 50代後半 無職


薄味のものがいいと言われたので、なるべく薄味のものを食べるようにした。

女性 20代後半 主婦・主夫


その他(ヨーグルト、海藻類、特になし、など)


慢性心不全の改善に関して意識して食べているものは、ヨーグルト

男性 30代前半 会社員


どれもさほど効果を感じることができなった、ヨーグルトも気休め程度にしか

女性 30代後半 その他


薬を服用しているので意識して摂取している食品はありません。意識しすぎて逆にストレスになったので意識しないようにしました。

男性 40代後半 自営業


前述通り、最初はNaを追い出す効果のK摂取を心がけてレタスや果物類を取っていたが、Kが心筋梗塞=心不全に悪影響があることが判明したため、摂取を控えるようになる。そのため現在では心不全のために意識して摂取しているモノは特になし。

男性 50代前半 会社員


わかめなどの海藻類などがいいと言われ、多めに採るようになったが、その他には特に意識していない。

男性 50代後半 自営業


前述のように慢性心不全の原因であった心臓の物理的構造上の問題は解決しているので食品について注意して食べたものはない

男性 40代前半 自営業


食べ物で改善する事は無く制限だけ。カロリーコントロールを余儀なくされ入院中は摂取カロリーも制限されたが退院後は率先して食べたのは大豆製品と海藻類。特にトマトが大好きなので豆腐とトマトと海藻は毎日食べている。

男性 50代後半 無職


改善の為に意識的に摂取した「飲み物」は?


お茶


何もない。野菜ジュースも控えるように言われている。水かお茶くらいしか飲まない。

男性 50代後半 自営業


お茶だけです。あまり水分を摂らないようにしていたので他はあまり飲まなかった。

女性 20代後半 主婦・主夫


なし。緑茶ぐらいかという感じがします。コーヒーや紅茶を避けて、カフェインがない麦茶にしようと思います。

女性 50代後半 その他


何もありません。日本茶は以前から好きでほぼ毎日飲んでいます。

男性 50代後半 自営業


お水


水が一番よい。 野菜ジュース等も考えているが、カロリー計算をしながら飲んでいる。

男性 40代前半 その他


水(ミネラルウォーター)を多く飲むようにしている。その他は特に意識していない。

男性 50代後半 自営業


その他(ポリフェノール・カフェインレスの飲み物など)


意識して飲んだものもないです。もともと飲むときは水をそのまま飲むことが多いので、楽しむ飲み物くらいは好きなものを飲んでいる。

女性 30代後半 主婦・主夫


出来るだけ少ない量でも満足感のある 炭酸飲料なども織り交ぜて飲むようにしています。 水やお茶だけ飲んで水分制限するのは本当につらかったので・・・。

男性 40代前半 自営業


腎臓を酷使するためカフェインを含む飲み物が飲めないので、カフェインレスの麦茶と水は意識して飲んで、必要以上に体の水分を排出して脱水しないように心掛けた。

男性 30代前半 会社員


水分は多く摂取したいしお茶を飲みたいが摂取制限が有るので我慢の毎日。どうしても辛い時には氷を舐める程度で我慢。

男性 50代後半 無職


慢性心不全に対して、というか、心臓病にポリフェノールが良いということで、赤ワインを飲みました。

男性 50代後半 その他


特にない。腎臓は水を飲んでもダメージがあると聞いたので、意識して飲めるものがそもそもない。

男性 40代後半 会社員


特にありません。 病院から処方された薬だけです。 水分は摂取するようにいわれてます。

男性 50代前半 無職


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慢性心不全でお困りの方に

慢性心不全の経験を持つ方々に、改善の為に摂取した食べ物や飲み物を聞いてみました。
具体的に、「改善の為に意識的に摂取した「飲み物」は?」のような質問に対して、「特にない。腎臓は水を飲んでもダメージがあると聞いたので、意識して飲めるものがそもそもない。 (男性 40代後半 会社員)」

「なし。緑茶ぐらいかという感じがします。コーヒーや紅茶を避けて、カフェインがない麦茶にしようと思います。 (女性 50代後半 その他)」のような、実際の経験に基づく声が集まっています。

※ 自覚症状や副作用、治療の効果や改善には個人差がありますので、あくまで参考情報として利用してください。

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