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食中毒、かかったらこれは気をつけて!発症した時の注意点や脱水症状の対策などを経験者に聞きました

掲載日:2017年05月01日

目次

食中毒の症状を聞いてみました


スーパーで牡蠣を買って家で食べた時に食中毒になった。 また、スーパーで牡蠣フライを買って食べた時に食中毒になって、2、3日寝込んだら直った。なので牡蠣はあまり食べない様にしている。でも、たまに牡蠣を食べたくなる時がある。

男性 30代前半 無職


チリのサンチアゴに旅行で出かけた際に南米を数日間旅行した後で、寿司が食べたくなり、日本人の職人が握る寿司ということで、ほっとして、貝を食べた。メキシコに帰国した2日後に強烈な下痢と嘔吐におそわれた。過去経験のないウイルス性の食中毒に違いないと思われる。

男性 50代後半 公務員


何から感染したのかはわからないが、始めは少し気分が悪いかなぁ程度で、それから吐き気でトイレに駆け込み、吐いている最中に今度はお腹が痛くなり、吐くのを優先すべきか、便を出すのを優先すべきかわからないほど、酷い症状だった

女性 30代前半 無職


激しい下痢と 激しい腹痛 と激しい嘔吐、かなりの胃痛 と食欲不振で、ご飯が食べれない。上から下から出しっぱなしになるので、脱水状態に陥るのと、体力消耗が著しいです。何と栄養を取ろうとして食べても、直ぐに嘔吐や下痢に陥ります。

女性 40代後半 会社員


食中毒を改善する為にどのようなことをしたのか聞いてみました


食中毒になったら、一度は病院に行き、薬を飲む。 また、食中毒になったらご飯はあまりたべない様にする。

男性 30代前半 無職


医師にウイルスなので抗生剤は効かないと言われました。よって対処療法しか対策がなく、まず点滴により栄養と下痢で失われた水分、ミネラルを補うことがひっすだった

男性 50代後半 公務員


とにかく時間が経つのを待った。水を飲んでも吐くので意味がなく、脱水症状で意識が朦朧となったが、6時間程で少し症状が治った

女性 30代前半 無職


薬を飲んで安静にし、イオン飲料を飲んで水分補給をする。消化のいいものを食する。それでも治まらなければ、病院に行って点滴をしてもらう。

女性 40代後半 会社員


食中毒を改善する為に、やってみてよかったことを聞いてみました


病院の薬を、一日3回しっかり飲む。 また、ご飯はお粥を食べる様にする。果物は、バナナだけを食べる様にする。

男性 30代前半 無職


やはり点滴に勝る対策はなく、点滴に、ビタミンとか吐き気止めを点滴に直接投入したので、胃の負担少なく対応ができるのが嬉しいです。

男性 50代後半 公務員


特に何もしていない。とにかくトイレに籠り、ひたすら出すしかできなかった。試す余裕もなかったので、何もできなかった。

女性 30代前半 無職


安政にするのと、水分補給するしかありません。薬を飲んでも、その場限りの対処法だと思います。体力消耗や脱水状態に陥らないように、気を配る必要があると思う。

女性 40代後半 会社員


食中毒を改善する為に、やってみて失敗したことを聞いてみました


市販の整腸剤を飲んでも、食中毒になった後では全く効果が見られなかった。 また、水分を飲まない様にしたら、脱水になった。

男性 30代前半 無職


早めに水分を取るべきところで、十分に取れなかったので、反省は大いにある。ただ吐き気があったので、薬などの対策はきびしい。

男性 50代後半 公務員


吐き気で脱水症状を起こしていたので、とにかく水分を…と思い飲んでいたが、少しでも飲むと拒絶反応が起きて、一切飲めず、余計に吐き気で体力を消耗した

女性 30代前半 無職


消化不良による下痢だと思っていて、師範の下痢止めやら胃腸薬を飲んで対処したが、全く効き目がなく、更に症状が悪化してしまった。

女性 40代後半 会社員


食中毒にならないよう、日々実践している予防法を聞いてみました


外出から戻ったら、手荒いうがいをしっかりする様にしている。 また、ジュースなどさ、開封後2、3日後には捨てる様にしている。

男性 30代前半 無職


手洗いをきちんと食事前におこなう他、最近は家にアルコールで手を洗うことがいいと思う。後怪しい食材には十分気をつけるのが必要では。

男性 50代後半 公務員


うがい手洗いはもちろんのこと。次亜塩素酸の消毒液で定期的にまな板や包丁や、タオル、食器などを消毒すること。

女性 30代前半 無職


液体石鹸による手洗いをしています。アルコール消毒駅を使用し、殺菌効果のあるアルコール消毒をします。ウガイも毎日毎回励行して行います。

女性 40代後半 会社員


食中毒になって初めてわかった困りごとやアドバイスなどを教えてください


食中毒は、下痢や嘔吐をしたりする事があるので、脱水にも注意しなければいけない 事がわかった。また、電解質の水分が良くポカリスエットなどが、水分補給に 良いことがわかった。また、手洗いうがいもしているが、手のまたに残っているので 注意しないといけない。

男性 30代前半 無職


食中毒はウイルス性が多く、その場合、抗生剤は効かず、結局点滴などを対処療法しかないこと。結局衛生に十分気をつけるしか予防策は無いのでは個人的に頑張って衛生に気をつけるしかない。それでも罹ったら体力の温存しかないでしよう。

男性 50代後半 公務員


食中毒の場合はとにかく出すしか方法がないこと。ビオフェルミンなど、整腸剤を飲み、できる限り早く身体の外へウイルスを排出させるようにすることが大事だと思った。次亜塩素酸やアルコールなど、徹底した消毒が大事だと思った

女性 30代前半 無職


今現在世の中に流行っている食中毒の種類を知りたいです。それと各食中毒の症状などの特色も知りたいです。リアルタイムに情報が欲しいし、情報共有したいです。世の中の予防グッズがあれば、色々と情報が欲しいです。

女性 40代後半 会社員


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具体的に、「食中毒になって初めてわかった困りごとやアドバイスなどを教えてください」のような質問に対して、「今現在世の中に流行っている食中毒の種類を知りたいです。それと各食中毒の症状などの特色も知りたいです。リアルタイムに情報が欲しいし、情報共有したいです。世の中の予防グッズがあれば、色々と情報が欲しいです。 (女性 40代後半 会社員)」

「食中毒はウイルス性が多く、その場合、抗生剤は効かず、結局点滴などを対処療法しかないこと。結局衛生に十分気をつけるしか予防策は無いのでは個人的に頑張って衛生に気をつけるしかない。それでも罹ったら体力の温存しかないでしよう。 (男性 50代後半 公務員)」のような、実際の経験に基づく声が集まっています。

※ 自覚症状や副作用、治療の効果や改善には個人差がありますので、あくまで参考情報として利用してください。

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